Découvrez la recette du Rougail saucisse du spectacle Pur créole

Suite au repas-spectacle qui a eu lieu vendredi 28 juin avec la Cie Histoire d'Eux, vous étiez nombreux à nous demander la vraie recette du Rougail saucisse.
Ci-dessous, retrouvez la recette pour 6 personnes.

Rougail Saucisse
  • 1 cuillère d'huile de tournesol
  • 4 oignons
  • 4 saucisses
  • 4 gousses d'ail
  • 1 morceau de gingembre (pouce)
  • 1 gros piment
  • 4 tomates en dés
  • (à la rigueur) thym, curcuma

Verser 1 cuillère d'huile de tournesol dans une cocotte à feu moyen et y faire revenir les tranches de saucisses et les fines lanières d'oignon. Quand l'oignon est doré, faire revenir quelques instants la purée d'ail et de gingembre, puis ajouter les morceaux de gros piment et les dés de tomates. Laisser compoter... Ajouter éventuellement une cuillère à café de curcuma et une cuillère à soupe de thym.
Et possiblement  parsemé d'oignon vert au moment du service.

Le grain
  • 200 g de lentilles (ou haricots) mises à tremper la veille
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail et un demi pouce de gingembre
  • thym ou coriandre
  • sel

Verser 1 cuillère d'huile de tournesol dans une petite cocotte à feu moyen et y faire revenir les fines lanières d'oignon.. Quand l'oignon est doré, faire revenir quelques instants la purée d'ail et de gingembre. Ajouter les lentilles ou haricots égoutées, puis couvrir d'eau. Saler et ajouter du thym ou de la coriandre ciselée.

Massalé de légumes
  • Légumes de saison
  • 1 oignon
  • massalé (boutiques asiatiques ou maghrebines)
  • curcuma

Verser 1 cuillère d'huile de tournesol dans une cocotte à feu moyen et y faire revenir les fines lanières d'oignon. Quand l'oignon est doré, faire revenir quelques instants la purée d'ail et de gingembre.  Ajouter une cuillère à café de curcuma et une cuillère à soupe de massalé, faire revenir quelques instants. Ajouter les légumes en commençant par les plus durs (carottes, patates...) et finir avec les plus tendres (haricots, courgettes...). Couvrir d'eau à hauteur, saler et laisser mijoter.

Rougail tomates
  • 3 Tomates en petits dés
  • 1 demi oignon
  • 2 gousses d'ail et un demi pouce de gingembre
  • piment
  • combava (boutiques asiatiques)
  • sel
  • huile

Couper les tomates en tout petits dés, les verser dans un bol. Y ajouter le demi oignon haché très finement ou mixé et la purée d'ail et de gingembre. Ajouter un petit piment haché ou une demi- cuillère à café de pâte de piment vert (ou proposer le piment à part), et le zeste d'un combava (peut se conserver au congélateur dans une boîte hermétique). Ajouter 1 cuillère d'huile de tournesol et placer au réfrigérateur. Saler au moment de servir. Et possiblement parsemé d'oignon vert au moment du service.

Servir avec un riz blanc
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